Общая информация

СЭЗ “Дангара” – широкая возможность для предпринимателей

Свободная экономическая зона “Дангара” создана Постановлением Правительства Республики Таджикистан.

Постановлением Правительства Республики Таджикистан Администрации СЭЗ “Дангара”  выделено 521,37 га земли на территории джамоата Лохур района Дангара.

В Республике Таджикистан утверждены нормативно-правовые акты, которые регулируют деятельность свободных экономических зон, такие как Закон Республики Таджикистан «О свободных экономических зонах» ( подписанный Президентом Республики Таджикистан за №700 от 25 марта 2011 года) и Положение СЭЗ «Дангара»,  утвержденный Постановлением Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан за №1545 от 20.01.2010 года. Также, Республика Таджикистан в 2010 году подписал Договор Киото (от 14 мая 1973 года), регулирующий деятельность свободных экономических зон мира.

Основной целью создания СЭЗ “Дангара” как приводится в Законе Республики Таджикистан “О свободных экономических зонах” в статье 3 и Положении СЭЗ “Дангара”, пункт 1 часть 2, является:

Привлечение иностранных и отечественных инвестиций в экономику страны;

— увеличение экспортного потенциала страны;

— обеспечение развития экономического потенциала страны;

— обеспечение населения рабочими местами;

— активизация международных экономических сотрудничеств;

— импортирование нового оборудования и технологий и новых методов управления производством; возведение и благоустройство территорий СЭЗ и его окрестности.

В главе 1 статье 1 параграфе 1  Закона Республики Таджикистан «Об свободных экономических зонах» понятие свободная экономическая зона приводиться следующим образом: «-свободная экономическая зона– отдельный (ограниченный) участок территории Республики Таджикистан с точно обозначенными границами, на которой создаются льготные экономические условия и специальный правовой режим для осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности».

В пятом параграфе данной статьи понятие администрация зоны приводиться следующим образом: «администрация свободной экономической зоны – организация, имеющая статус государственного учреждения и осуществляющая управление свободной экономической зоной».

В статье 14 пункт 1 говорится, что «На территории свободных экономических зон функцию государственного управления осуществляет администрация свободной экономической зоны…».

В пункте 2 часть 6 Положения СЭЗ «Дангара» говорится, что «На территории свободной экономической зоны «Дангара» действует законодательство Республики Таджикистан, которое регулирует деятельность свободных экономических зон. В части отношений, нерегулируемые законодательством Республики Таджикистан относительно свободных экономических зон, действуют нормы законодательства, которое не противоречит их сущности».

Основными выгодными направлениями в свободной экономической зоне “Дангара” являются:

— Переработка сельскохозяйственной продукции, в том числе хлопка, кокона, мяса, меха, кожи, сухофруктов, и переработка других видов зерновых культур.

— Производство машиностроения, запасных частей, приборостроение;

— Производство строительных материалов и их обработка;

— Производство материалов химической промышленности;

— Обработка местных сырых материалов, включая обработка камня, других полезных ископаемых (за исключением золота);

— Производство медицинских и фармацевтических препаратов;

— Производство электрических материалов и энергопроизводящих приборов;

— Обработка и производство деревянных материалов;

— Производство различных напитков (за исключением подакцизных напитков);

— Согласно существующим требованиям разработана программа развития СЭЗ «Дангара» на 2016-2020 гг., которая была утверждена Советом надзирателей свободной экономической зоны Республики 11.02.2017 года, которая охватывает все стороны перспективных целей СЭЗ “Дангара”.

— Одним из важных задач Администрации СЭЗ “Дангара” является привлечение иностранного и отечественного капитала в экономику. В этом направлении Администрация СЭЗ «Дангара» осуществила работы надлежащим образом различными путями, участием в конференциях и симпозиумах, многочисленными встречами с иностранными инвесторами, изданием пропагандистских материалов и средствами массовой информации и т.д. смог в течение 6 лет достичь успехов.

В том числе в настоящее время в зоне зарегистрировано 26 субъектов, и до настоящего времени в зону привлечено 1 миллиард 317 миллионов сомони.

Как отметил Основатель мира и национального единства – Лидер Нации Президент страны, уважаемый Эмомали Раҳмон в своем послании Маджлиси Оли страны, основой привлечения иностранного капитала является создание современной инфраструктуры.

Сделав это наставлением своей работы, Администрация СЭЗ “Дангара”  со первого деятельности занялся созданием своей инфраструктуры. Администрация СЭЗ “Дангара” смог в течение короткого времени построит современное административное здание, загородить первую часть совей территории, который составляет 222 га., с дистанции 4,5 км провести водопроводные трубы  на территорию зоны и близлежащих сел,  построит внутренние дороги  протяженностью 5 км, частично построит водосбросные трубы, провести три линии электричества с протяжённостью 10 км и 18 км из подстанций Саргазон и Коргар на территорию зоны, запустить таможенный терминал зоны, посадить около 8 тысячи фруктовых и декоративных деревьев на территории и окрестности зоны.

В настоящее время, на территории зоны ООО “МИСР-2001” занимается производством строительного гравия и песка, ООО “Тоджи осиё” производством моющих средств, ООО “Грин голд” переработкой зерновых культур, ООО “Космос” импорту и продажей объёмной строительной техники, ООО “Ауфен” производством металлических конструкций.

Если в 2015 году на территории зоны было произведено продукция на сумму 2,1 млн сомони, то в 2016 году со стороны субъектов зоны произведена продукция на сумму 16 млн сомон. С запуском четырех других предприятий в 2017 году, производство промышленной продукции в зоне может достичь более 100 млн. А ООО “Грин голд” в 2015 году экспортировал 40 тонна фисташек своего производства под маркой СЭЗ “Дангара” в Объединённые арабские эмираты.

В 2016 году со стороны Руководства и субъектов зоны создано более 1744 постоянных и сезонных рабочих мест. В зоне работают со всех уголков страны, что конечно способствует повышению социального уровня населения.

— Основными источниками дохода Администрации СЭЗ “Дангара” согласно Закону Республики Таджикистан “О свободных эконмических зонах ” статья 16 пункт 1 и 2 являются выделенные средства Правительства Республики, внутренние и другие источники не запрещенные законодательством  республики. Ежегодно из бюджета республики Администрации зоны выделяется около 1,5 млн сомони, что абсолютно недостаточно для содержания Администрации и создания инфраструктуры зоны. Следовательно, согласно действующему законодательству Администрация ежегодно составляет свой бюджет, согласовывает его с Министерством развитии экономики и торговли как компетентный государственный орган и Министерством финансов республики и в рамках которого ведет свою деятельность.

Администрация согласно статье 10 пункт 3 Закона Республики Таджикистан «О свободных экономических зонах», для создания Фонда развития зоны направил письмо Министерству развития экономики и торговли как компетентному органу, но он не был поддержан.

Финансовое, валютное и страховое урегулирование свободных экономических зон регулируется Законом Республики Таджикистан «О свободных экономических зонах» статьей 21 пункт 1 и 2, статьей 23 и Администрация СЭЗ “Дангара” полностью по данному вопросу действует в рамках норм закона.

—  Налоговая система СЭЗ “Дангара”  регулируется Законом Республики Таджикистан “О свободных экономических зонах ” статьей 20, Положением СЭЗ “Дангара” пунктом 11 и налоговым кодексом Республики Таджикистан статьями 325-326. Администрация осуществляет надзор за выплатой налогов субъектов, которые являются налогоплательщиками по двум видам налога (налог от прибыли физических лиц и социальный налог). В 2016 году за счёт налогов и таможенных платежей в бюджет страны выплачено более 5 млн сомони. Согласно Положению СЭЗ “Дангара” пункт 11 часть 71 надзор за налоговыми платежами субъектов СЭЗ “Дангара” возложена на налоговый орган района Дангара.

— Деятельность субъектов СЭЗ “Дангара”  согласно Закону Республики Таджикистан “О свободных экономических зонах” статье 27 проверяется надзорным органом согласно законодательству Республики Таджикистан и с уведомлением компетентных государственных органов о свободных экономических зонах. Но в этом случае необходимо учесть специальную правовую систему свободных экономических зон, указанных в законодательстве Республики Таджикистан и регулирующий Положением СЭЗ «Дангара».

Как отметил основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент страны, уважаемый Эмомали Раҳмон в своей встрече с предпринимателями и инвесторами, всякие необоснованные проверки могут оказать негативное влияние на привлечение капитала и особенно иностранных инвестиций. Следует отметить, что большинство субъектов СЭЗ «Дангара» создаются иностранными инвесторами.

Саъдулло А. Ю. — Руководитель Администрации СЭЗ «Дангара»